ZAM ZAM Square

Raya Condet 4, Lt 2 Unit 9 Jakarta Timur 15390

(+62) 817 - 9699 - 690

24/7 Customer Support

Mon - Fri: 9:00 - 17:30

Online Office always open

Cara Sholat Lailatul Qadar Secara Lengkap

Tanggal

Daftar Isi

Cara Sholat Lailatul Qadar Secara Lengkap – Mengerjakan shalat Lailatul Qadar merupakan amalan yang sangat dianjurkan. Di bawah ini adalah panduan lengkap tentang bagaimana melakukan doa-doa ini.
Seperti dilansir laman NU Online, Lailatul Qadar melebihi nilai seribu bulan. Ini adalah malam yang baik di mana Al-Qur’an pertama kali diturunkan, sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an yang merupakan Firman Allah SWT,

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ, لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

yang artinya : “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. (Q.S. al-Qadr [97]: 1-5)

Umat ​​Islam dihimbau untuk melakukan berbagai amalan dan ibadah pada malam istimewa Lailatul Qadar. Salah satu amalan yang sangat dianjurkan adalah shalat Lailatul Qadar, karena memiliki keutamaan dan makna yang besar.

Temukan cara yang benar untuk melakukan sholat Lailatul Qadar dengan panduan yang mudah diikuti ini. Berikut ini adalah panduan waktu yang ideal, jumlah rakaat, dan bacaan melaksanakan sholat Lailatul Qadar ini.

Dalil dan Cara Sholat Lailatul Qadar

Sholat sunnah, salah satunya termasuk sholat Lailatul Qadar, merupakan sholat sunnah yang dianjurkan. Berikut ini anjuran tata cara pelaksanaannya dapat ditemukan dalam kitab Nasiha karya Syekh Utsman Al-Khaubawi, Durratun Nashin fil Wa’zhi wal Irsyad.

Buku ini menguraikan tentang doa-doa sunnah Lailatul Qadar, menyoroti banyak keutamaannya dan sangat menganjurkan ketaatannya. Menurut Syekh Utsman, melakukan doa khusus ini menghasilkan pahala ilahi. Tidak hanya dosa pelaku yang diampuni, tetapi juga dosa orang tuanya. Selain itu, surga akan menganugerahkan orang ini dengan pembangunan rumah megah, pohon, dan sungai pada waktunya.

Jumlah rakaat shalat Lailatul Qadar

Menurut kitab Durratun Nasihin, melaksanakan shalat sunnah Lailatul Qadar biasanya melibatkan dua rakaat. Namun, juga dapat diterima, untuk melakukan shalat ini dalam rentang empat hingga dua belas rakaat.

Dianjurkan untuk membaca Surat Al-Ikhlas tujuh kali setelah Surat Al-Fatihah selama setiap rakaatnya. Selain itu, dianjurkan untuk membaca istighfar sebanyak 70 kali setelah mengucapkan salam.

Semoga informasi ini bermanfaat, Wallahu A’lam Bishawab

Paket Wisata Raykha

More
articles

ASSALAMUALAIKUM

Mohon Info Paket Wisata Halal, Umroh dan Haji